Vivago Ltd. Datenschutzerklärung 

Datenschutzerklärung gemäß den Rechtsvorschriften über den Schutz personenbezogener Daten (insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung, 2016/679, und dem Gesetz über personenbezogene Daten, 523/1999, Abs. 10 und 24) 

Erstellungsdatum: 01.10.2017

1. VERANTWORTLICHER

Vivago Ltd.
Itsehallintokuja 6
FI-02600 Espoo, Finnland
Unternehmens-ID: 0967287-4
Tel. 010 2190 610

2. BEZEICHNUNG DES REGISTERS

Kundenregister von Vivago Ltd.

3. RECHTSGRUNDLAGE DER VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Die Verarbeitung der im Register enthaltenen personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage:

  1. der vom Betroffenen im Rahmen der Registrierung erteilten Zustimmung; und
  2. des Zustandekommens der Kundenbeziehung zwischen dem Verantwortlichen und dem Betroffenen, zu deren Zweck die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist.

4. VERWENDUNGSZWECK DES REGISTERS UND DAUER DER DATENSPEICHERUNG

Die personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet: Lieferung von Geräten, Rechnungsstellung, Marketing, Pflege der Kundenbeziehung, Statistik, Entwicklung und Herstellung von Geräten bzw. Erbringung von Dienstleistungen, Kontaktherstellung zum Zweck der Bereitstellung von Dienstleistungen wie beispielsweise Benachrichtigung über mögliche Stornierungen.

Daten im Zusammenhang mit der Kundenbeziehung werden für die Dauer der Notwendigkeit für die besagte Kundenbeziehung oder für die Vorbereitung möglicher Reklamationen gespeichert. Ereignis- und Nutzungsdaten werden je nach Ereignis und Gegenstand für eine Dauer von 6-24 Monaten gespeichert.

Zusätzlich können die im Register aufgeführten Kundendaten zu Marketingzwecken von Vivago Ltd., zu Forschungszwecken und zur Organisation von Gewinnspielen verwendet werden. Der Kunde hat das Recht, der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken jederzeit zu widersprechen, indem er den Verantwortlichen per E-Mail an info@vivago.com oder schriftlich per Post an die in Abschnitt 9 angegebene Adresse darüber in Kenntnis setzt.

5. IM REGISTER AUFGEFÜHRTE DATEN

Das Register enthält die personenbezogenen Daten der Kunden von Vivago und/oder der in den Onlinediensten von Vivago Ltd. als Benutzer registrierten Personen. Die folgenden Daten werden verarbeitet:

  • Name und Kontaktdaten des Betroffenen
  • Demographische Daten
  • Daten in Verbindung mit Zustimmungen und Verweigerungen
  • Identifikations- und Benutzerdaten
  • Informationen in Verbindung mit der Nutzung elektronischer Dienste und Inhalte (z. B. Abonnement von Newslettern), durch den Webbrowser des Betroffenen bereitgestellte technische Daten (z. B. IP-Adresse, Browser, Browserversion, Webseite, von der aus der Betroffene auf die Webseite des Verantwortlichen gelangt ist)
  • Sonstige vom Betroffenen bereitgestellte Informationen
  • Ereignis- und Analysedaten
  • Informationen in Verbindung mit Patronage oder Mitgliedschaften (z. B. Informationen zu Abonnements und Kündigungen in Verbindung mit bezahlten Waren und Dienstleistungen, Informationen zu Abonnements in Verbindung mit kostenlosen Waren und Dienstleistungen, Abschriften von Reklamationen und Kundenserviceleistungen wie z. B. Telefonate, E-Mails, Chat- und Textnachrichten)

6. INFORMATIONSQUELLEN

Die Informationen werden direkt vom Betroffenen in Verbindung mit seiner Registrierung oder durch das Zustandekommen seiner Kundenbeziehung zur Verfügung gestellt. Einige der Daten (einschließlich Benutzerdaten und Ereignis- und Analysedaten) werden gesammelt, wenn der Betroffene die Dienstleistungen des Verantwortlichen nutzt. Die auf den Webseiten gesammelten Daten werden vom Betroffenen durch Ausfüllen von Formularen und in Verbindung mit unterschiedlichen Arten von Marketingereignissen wie beispielsweise Verlosungen, Gewinnspiele und dergleichen bezogen.

7. WEITERGABE VON DATEN

Die Daten können nach Ermessen des Verantwortlichen und im Rahmen der geltenden Rechtsvorschriften weitergegeben werden, zum Beispiel an Partnerunternehmen des Verantwortlichen, sofern der Betroffene der Weitergabe seiner Daten nicht widersprochen hat. Der Betroffene kann der Verwendung und Weitergabe seiner Daten zu Marketingzwecken widersprechen. Aus mit der Datenverarbeitung einhergehenden technischen Gründen können einige Daten auf den Servern der Subunternehmen des Verantwortlichen physisch gespeichert und über Fernzugriff verarbeitet werden.

Unsere Webseite kann Links zu von Dritten betriebenen Webseiten enthalten. Vivago Ltd. übernimmt keine Verantwortung für die Inhalte oder Datenschutzbestimmungen besagter von Dritten betriebenen Webseiten. Wir empfehlen Ihnen, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser Webseiten vertraut zu machen.

Die Daten werden nicht an Länder außerhalb der Europäischen Union oder der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft übermittelt, sofern dies nicht aus technischen Gründen in Verbindung mit der Erbringung der Dienstleistung erforderlich ist. Werden die im Register enthaltenen personenbezogenen Daten an Länder außerhalb der Europäischen Union oder der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft übermittelt, so verpflichtet sich der Verantwortliche, dass die Übermittlung in Übereinstimmung mit den gelten Rechtsvorschriften erfolgt und dass das aufgrund der geltenden Gesetze vorgeschriebene ausreichende Maße an Schutz bezüglich der personenbezogenen Daten nicht gefährdet wird.

8. SCHUTZ DES REGISTERS

Die Daten werden in gemeinsamen Datenbanken gesammelt, die durch Firewalls, Passwörter und die Verwendung weiterer technischer Mittel geschützt sind. Die Datenbanken befinden sich in abgeschlossenen und bewachten Räumlichkeiten und auf die Daten können ausschließlich ausgewählte Personen zugreifen.

9. RECHTE DES BETROFFENEN

Der Betroffene hat die in diesem Abschnitt aufgeführten Rechte. Jegliche Form der Kommunikation bezüglich dieser Rechte ist in Schriftform und als unterzeichnete Mitteilung an folgende Adresse zu richten: 

Vivago Ltd.
Itsehallintokuja 6
FI-02600 Espoo
Finnland

Zugriffsrecht
Der Betroffene hat das Recht, auf Nachfrage die in Artikel 15 der Datenschutz-Grundverordnung bezogenen Informationen bezüglich der vom Verantwortlichen verarbeiteten Daten zu erhalten.

Recht auf Berichtigung
Der Betroffene hat das Recht, in Übereinstimmung mit Artikel 16 der Datenschutz-Grundverordnung die Berichtigung der ihn betreffenden fehlerhaften personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zu verlangen. Der Betroffene das Recht, bei Bedarf unvollständige personenbezogene Daten durch Bereitstellung einer ergänzenden Mitteilung an den Verantwortlichen zu vervollständigen. 

Recht auf Löschung 
Der Betroffene hat das Recht, die Löschung seiner personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zu verlangen, sofern die personenbezogenen Daten nicht länger für die in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Zwecke erforderlich sind, der Betroffene seine Zustimmung zu der Vereinbarung bezüglich der Datenverarbeitung zurückgezogen hat oder der Verantwortliche die personenbezogenen Daten widerrechtlich verarbeitet hat.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Der Betroffene hat das Recht, im Fall einer in Artikel 18 der Datenschutz-Grundverordnung genannten Situation die Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen zu verlangen.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde 
Ist der Betroffene der Ansicht, dass bei der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten eine Verletzung der Datenschutz-Grundverordnung erfolgt ist, so hat der Betroffene das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen; in solch einem Fall ist der finnische Ombudsmann für Datenschutz der erste Ansprechpartner. 

10. ÄNDERUNGEN DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir behalten uns das Recht vor, Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen, über die wir den Betroffenen durch eine Benachrichtigung auf unserer Webseite in Kenntnis setzen. Wir empfehlen Ihnen, die Inhalte der Datenschutzerklärung regelmäßig zu überprüfen.

11. KONTAKTDATEN

Verantwortlicher der von uns gesammelten personenbezogenen Daten von Vivago Ltd., und Ansprechpartner hinsichtlich Erneuerungen und Registerschutz ist Satu Ruissalo. Etwaige Anfragen bezüglich dieser Datenschutzerklärung sind zu senden an: info@vivago.com.

Teilen